Где же кружка?

Вы удивитесь, но, помимо привычных нам пивных кружек, для вкушения популярного пенного напитка в разные времена существовало большое количество специальной посуды.

Историки утверждают, что первые емкости для пива появились в седьмом тысячелетии до нашей эры у древних шумеров и были выполнены из камня.

За прошедшие века из чего только не делали пивные бокалы: дерево и стекло, фарфор и керамика... Мастера стремились к тому, чтобы материал не портил вкус напитка.

В древней Руси пиво пили из деревянной посуды, поскольку в глиняной напиток быстрее нагревался и терял аромат.

В Европе, в частности – в Германии, были в ходу оловянные кружки с откидными крышками.

Во Франции впервые стали делать стаканы из тонкого стекла, а в Чехии предпочитают толстостенные бокалы.

Бельгийцы наливают пиво в бокалы по типу коньячных.
Разнятся также формы и размеры пивных емкостей.

Пинта – стакан с широким горлом, имеет два стандартных объема: 0,5 л (американский) и 0,6 л (британский).

Пилснер – высокий стакан конусообразной формы из тонкого стекла, вместимостью около 0,36 л.

Тулип – бокал в форме бутона тюльпана для сортов, которые обильно пенятся при наливании.

Гоблет – кубок на ножке, с большими горлышком и выпуклой формой, обычно вмещает 0,38 л.

Снифтер – классический коньячный фужер, суженный кверху, отлично подходит для эля или портера с высоким содержанием алкоголя.

Кружка с ямочками – классический дизайн, популярный для пабов и баров.