Гутное стекло

Гутное стекло – изделия, которые создаются мастерами вручную из горячего стекла сразу после плавления. Они выдувают емкости без форм или с помощью клещей вытягивают из стеклянной массы разные фигуры.


Слово «гута» происходит от немецкого hutta – помещение с печью, в котором варили стекло и выдували посуду.


Первые упоминания о кустарных стекольных мастерских, или гутах, относятся к XV веку. На территории современной Брянщины сохранилось немало поселений, в чьих названиях присутствует это слово: Гута-Муравинка, Старая Гута, Гута Корецкая. Их жители в XVII-XVIII веках занимались стеклоделием.


Массовое распространение гутного производства в конце XVIII века привело к серьезной вырубке лесов. Поэтому царское правительство было вынуждено ограничивать добычу леса специальными указами.

Погар впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1155 годом как Радогощь. Он не раз подвергался нападениям, его сжигали завоеватели, отсюда и новое название, которое означает «погорелый».

Юго-западная часть Брянщины, так называемое Стародубье, в котором находился город Погар, являлся одним из крупнейших центров гутного стеклоделия. Здесь было достаточно сырья: песка, кремнезема и дров.

В XVIII веке гуты обеспечивали не только местный рынок. Бутыли, стаканы и декоративные композиции поставляли в Москву и соседние страны. Спросом пользовались не только изделия, но и сами мастера. Выходцы из Стародуба и Погара работали на крупных российских стеклодувных заводах.

В этом регионе были богатые урожаи зерновых, поэтому из ржи, ячменя и пшеницы делали алкогольный напиток – хлебное вино или горилку. Напиток хранился в специальных круглых бочонкообразных сосудах с тонким горлышком. Бутылки изготавливались из глины и стекла и имели четыре маленькие ножки, чтобы не переворачиваться.

Стеклянные фляги производились в окрестностях Погара и Стародубе на многочисленных гутах. Местные стеклодувы также использовали горячее стекло для изготовления пивных кувшинов и штофов, которые обычно покупали владельцы таверн, торговцы вином и пивовары.

У стекла был один существенный недостаток: оно пропускало свет, что могло повлиять на качество алкогольных напитков. Поэтому бутылки из-под зернового вина хранили в подвалах, амбарах и других помещениях без окон.