Гутное стекло

Гутное стекло – изделия, которые создаются мастерами вручную из горячего стекла сразу после плавления. Они выдувают емкости без форм или с помощью клещей вытягивают из стеклянной массы разные фигуры.

Слово «гута» происходит от немецкого hutta – помещение с печью, в котором варили стекло и выдували посуду.

Первые упоминания о кустарных стекольных мастерских, или гутах, относятся к XV веку. На территории современной Брянщины сохранилось немало поселений, в чьих названиях присутствует это слово: Гута-Муравинка, Старая Гута, Гута Корецкая. Их жители в XVII-XVIII веках занимались стеклоделием.

Читать

«Брокаръ и Ко»

Одна из крупнейших парфюмерных фирм в России в XIX-XX веке.

Генрих Афанасьевич Брокар (1836-1900) открыл в Москве предприятие по изготовлению парфюмированного мыла в 1864 году. И уже через год на выставке русских производств удостоен серебряной медали за мыло «Шаром», «Народное».


В 1869 году учреждается «Товарищество Брокаръ и Ко», которое специализируется на «душистой» продукции. И опять через год первая награда – диплом и серебряная медаль на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге.

Читать

История стеклоделия на Руси

Производство стекла относится к одному из самых древних и значительных изобретений человечества.
Осуществляя раскопки в Киево-Печерской лавре, археологи нашли стекольные мастерские стеклодувов, относящиеся к XI веку.


Читать

10 стопок для гостя

Про рюмку спиртного «на посошок» слышали многие. Этот обычай и сейчас приветствуется во многих семьях. Но мало кто знает, что «финальных рюмочных подношений» как символов гостеприимства традиционно было 10! И каждая рюмка имела свое название.


Читать

Пиво Российской Империи

На протяжении долгих лет пивоторговля не знала другого способа розлива пива, кроме бочонков, свойства которых сохранять и даже улучшать вкусовые качества напитков остаются непревзойденными и по сей день. Многие настоящие ценители предпочитают напиток, хранимый именно в деревянной бочке, в которой, по их мнению, «живой вкус и аромат пива сохраняются как нигде лучше».


Читать

Где же кружка?

Вы удивитесь, но, помимо привычных нам пивных кружек, для вкушения популярного пенного напитка в разные времена существовало большое количество специальной посуды.

Историки утверждают, что первые емкости для пива появились в седьмом тысячелетии до нашей эры у древних шумеров и были выполнены из камня.


Читать

Русский немецкий штоф

Штоф – русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков.


Слово «штоф» пришло в Россию вместе с развитием стеклодувного дела и датируется XVIII веком, когда Пётр I отправлял в Европу российских мастеров для обучения.


1 штоф = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,2299 л.


Читать

Кондитеры Абрикосовы

На рубеже XIX-XX веков в Российской Империи стремительно развивалось кондитерское производство. Конкурентная борьба способствовала созданию яркой рекламы, в том числе на упаковке.

Кондитерские фабрики заказывали жестяные коробочки для разного рода сластей на специальных производствах, таких как: «В.В. Бонакер», «А. Жако и К°», Торговый дом «Жестянка», «Товарищество Н.С. Растеряев».


Читать

Водочный король России

При жизни его называли «водочным королем». Он пользовался почетом, был пожалован высокими званиями и орденами. У него был престижный дом и большая семья: пятеро сыновей и семь дочерей.

Бывший ярославский крепостной крестьянин Петр Смирнов начинал половым в московских трактирах. Он сумел не просто выбиться в люди, но стать богатейшим в России человеком.


Читать

Измерения жидкостей на Руси

Наиболее распространенной мерой жидкостей на Руси было ведро. Оно вмещало 9-10 кг воды. Эта единица объема имела различные вариации в разных областях, но бы-ла центральной: отсчет от ведра шел в обе стороны – в сторону больших и меньших объ-емов, которые употреблялись в быту и торговле.

Первые упоминания ведра относятся к концу Х века (996- 997 гг.).


Читать