Измерения жидкостей на Руси

Наиболее распространенной мерой жидкостей на Руси было ведро. Оно вмещало 9-10 кг воды. Эта единица объема имела различные вариации в разных областях, но бы-ла центральной: отсчет от ведра шел в обе стороны – в сторону больших и меньших объ-емов, которые употреблялись в быту и торговле.

Первые упоминания ведра относятся к концу Х века (996- 997 гг.).

Ведро в это время – это объём от 12 до 14 л на разных территориях. В ведрах ис-числяют меры главного для этой поры алкогольного напитка – меда. Варя медовая – в 60, 63 и 64 ведра (для разных областей). Иных мер этот период не знает.

В XII веке встречаются варя пивная (чан на 110-112 ведер) и корчага (мера вино-градного вина в два ведра или 25 л).

С XV века встречаются уточненные указания, какое ведро: питейного меда или цер-ковного вина. В XVI веке впервые появляется термин «указное ведро».Ведро делили на два полуведра или четыре четверти ведра. Или на восемь получетвертей, а также кружки и чарки. Вино продавалось в названные емкости.
Кружка до середины XVII века вмещала в себя 3 фунта воды (1,229 л) и в «указном ведре» содержалось12 кружек. Позже уже «казённое ведро» вмещало 10 кружек, в круж-ке 10 чарок. Применялось и «торговое ведро» равное 8 кружкам.
С 1621 года появляется новое название этого винного ведра – дворцовое ведро. Его называют еще питейной мерой или московским ведром (объем 12 л, в то время как в дру-гих областях от 12,5 до 14 л).
Именно московское ведро было выбрано мерой объема водки: за него брали ту же цену, но наливали меньше, чем, например, в тверское, 14-литровое ведро. Эта единая мера быстро распространилось на все государство.

«Питейные меры» (кружки, чарки, ковши) использовались в государственной торгов-ле вином, пивом, медом, а также для выдачи на праздники «корма» служилым людям. Вино, поступавшее на государственные «отдаточные дворы», отмеряли при отправке на «кружечные дворы» ведрами, а при продаже на этих дворах – кружками, штофами и пр. С иностранцами торговали бочками. Иностранцам воспрещалось вести торговлю малыми мерами.
Ведро делилось на 10 «стоп» или 100 «чарок». В XVIII веке ввели западноевропей-скую меру – «штоф». Затем появилась «четверть».

Мера «бутылка» появилась в России при Петре I. Штоф (от нем. Stof – большой бо-кал, чаша) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л – появился так же при Петре I и служил ме-рой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть, т.е. имел кубическую форму («стеклянная бутылка четверобокая»).

Технологии производства бутылок в то время не позволяли делать их одинаковыми. К тому же предприимчивые заводчики уменьшали объем тары за счет толстых стенок и очень вогнутого дна. Емкости разнились, что приводило к недоразумениям и финансо-вым потерям, как у народа, так и в государственной казне.

В царствование Екатерины II указом 25 сентября 1774 года «… велено на Россий-ских фабриках бутылки и штофы делать так, чтобы бутылок из казённого ведра выходило 13 с третью, а штофы, что бы по влитии в оные целой осьмой казённого ведра меры, оставались в них порожнего места на два пальца…». Но правила не соблюдались.

С 1805 года начальником губерний обязали наблюдать за содержателями стеклян-ных заводов. На уничтожение маломерной тары давался один год.

В Казенной палате ведерные меры были двух типов, при этом кувшинное ведро было меньше плоского на две копеечные чарки. Требовалось сравнять плоские и кув-шинные меры. Российское ведро стало содержать 29 фунтов 95 золотников речной во-ды.

В 1797 году велено было учредить по всей России новые, верные питейные меры. Питейное ведро стало 748 кубических дюйма.

В 1852 году было издано «Положение о стеклянной посуде». Стеклянная посуда узаконенной формы была такова:

- штоф, равный кружке, содержащей десятую часть ведра (10 чарок);
- полуштоф, равный полукружке в двадцатую часть ведра (5 чарок);
- бутылка – двадцатая часть ведра;
- полбутылки – сороковая часть ведра (2,5 чарки).

Положение о стеклянной посуде позже вошло в устав торговли 1893 года. Крупней-шей мерой при оптовой продаже вина был мерник (бочка), равный 40 ведрам, и десятая – бочонок емкостью в 10 ведер. Основной мерой жидких тел (уксуса, растительного мас-ла, вина, пива, меда и др.) вплоть до начала XX века оставалось ведро. Кружками прода-вали спиртные напитки русского происхождения, штофами – привозные спиртные напит-ки. Штоф соответствовал 2 бутылкам.

Положение о мерах и весах 4 июля 1899 г. узаконило следующее соотношение между единицами объема для измерения жидкостей на Руси: ведро = 10 штофам (круж-кам) = 16 винным бутылкам = 20 пивным (водочным) бутылкам = 100 чаркам = 200 шка-ликам.

В начале XX века размер ведра установлен в 12,299 л, и система мер объема жид-костей имела следующий вид:

бочка = 40 вёдрам - 491,976 л,
ведро = 4 четвертям = 12,299 л,
четверть = 2,5 штофа (5 бутылок водочных) = 3,075 л,
штоф = 2 бутылкам (водочным) =1,23 л,
бутылка (водочная) - 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615 л,
чарка = 2 шкаликам = 0,123 л,
бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,769 литра = 12,5 шкалика,
шкалик = 1⁄200 ведра = 1⁄2 чарки = 61,5 миллилитра.

Положением о мерах и весах от 27 июля 1916 года для измерения объёмов жидко-стей и сыпучих тел были узаконены литр, декалитр, гектолитр.

По материалам Вячеслава Минина «Измерения жидкостей на Руси»