Кондитеры Абрикосовы

На рубеже XIX-XX веков в Российской Империи стремительно развивалось кондитерское производство. Конкурентная борьба способствовала созданию яркой рекламы, в том числе на упаковке.


Кондитерские фабрики заказывали жестяные коробочки для разного рода сластей на специальных производствах, таких как: «В.В. Бонакер», «А. Жако и К°», Торговый дом «Жестянка», «Товарищество Н.С. Растеряев».


Среди кондитеров одно из первых мест занимал Алексей Иванович Абрикосов. «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» было оформлено в 1880 г., хотя само кондитерское производство появилось значительно раньше: основатель предприятия являлся последователем дела своего отца и деда, владевших кондитерской фабрикой (разорилась в 1838 г.).


Кроме А.И. Абрикосова, в управлении участвовали его сыновья Иван, Владимир и Георгий.


Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» было одним из главных производителей шоколада. Абрикосов первым в России стал покрывать сухофрукты шоколадной глазурью (раньше подобные лакомства завозились только из-за границы). Также выпускал карамель, бисквиты и самые разные конфеты.

Компания владела фабрикой в Москве, сетью кондитерских мастерских и магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, филиалом фабрики в Симферополе и сахарным заводов.

На московской фабрике размещалось фруктовое, мармеладное, бисквитное, холодильное и сушильное отделения, а также шоколадная мастерская.
К началу XX века это было огромное предприятие (1900 работников), где производилось около 4000 тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год.
В 1899 году товариществу было пожаловано почётное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества».

После революции фабрика Абрикосова была национализирована и переименована в «Кондитерский концерн Бабаевский». Предприятие ведёт свою историю с 1804 года, когда была создана первая семейная мастерская кондитеров Абрикосовых, и работает до сих пор.