Пиво Российской Империи
На протяжении долгих лет пивоторговля не знала другого способа розлива пива, кроме бочонков, свойства которых сохранять и даже улучшать вкусовые качества напитков остаются непревзойденными и по сей день. Многие настоящие ценители предпочитают напиток, хранимый именно в деревянной бочке, в которой, по их мнению, «живой вкус и аромат пива сохраняются как нигде лучше».
Другим идеальным материалом для хранения жидкости является стекло. Кстати, один из первых стеклянных заводов был открыт в царствование Алексея Михайловича. Пройдя сложный путь видоизменений, посуда для пива приобрела свою характерную форму и особенности поверхности.
В разное время объем пивной бутылки трактовался по-разному. В начале XVIII в. он составлял приблизительно 0,8 л. По указу Екатерины II емкость ведра была установлена как 12,8 л, а к концу XIX в. – 12,3 л. Соответственно менялся и объем пивной или водочной бутылки (1/20 ведра) и винной (1/16 ведра). Торговая корзина бутылок состояла из 20 сосудов, т.е. вмещала ведро пива. Кстати, исследователи качества пива в 80-е гг. XIX в. Не обошли вниманием содержимое этих корзин и сожалели, что ведра почти всех московских заводов всегда оказывались на стаканчик меньше предписываемого объема, и лишь на Шаболовском заводе норма превышалась. Но это случилось позже, а к XVIII в. только назревала необходимость разливать пиво в меньшие, чем бочонок, меры.