Водочный король России

При жизни его называли «водочным королем». Он пользовался почетом, был пожалован высокими званиями и орденами. У него был престижный дом и большая семья: пятеро сыновей и семь дочерей.

Бывший ярославский крепостной крестьянин Петр Смирнов начинал половым в московских трактирах. Он сумел не просто выбиться в люди, но стать богатейшим в России человеком.

Петр Арсеньевич Смирнов родился в 1831 году в деревне Каюрово Ярославской губернии. Получив «вольную» в 1857 году, открыл в Москве винную лавку, а затем небольшой водочный завод.

В 1867 году приобрел дом на Пятницкой улице, который впоследствии изображался на этикетках как фирменный знак. По нему даже неграмотный человек мог узнать «смирновскую» среди прочих бутылок.
В 1871 году Петр Арсеньевич Смирнов вступил в первую гильдию и получил право экспортировать продукцию. С блестящего дебюта на Международной промышленной выставке в Вене началось триумфальное шествие «Смирновской» по мировым столицам.
Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» было одним из главных производителей шоколада. Абрикосов первым в России стал покрывать сухофрукты шоколадной глазурью (раньше подобные лакомства завозились только из-за границы). Также выпускал карамель, бисквиты и самые разные конфеты.

Компания владела фабрикой в Москве, сетью кондитерских мастерских и магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, филиалом фабрики в Симферополе и сахарным заводов.

На московской фабрике размещалось фруктовое, мармеладное, бисквитное, холодильное и сушильное отделения, а также шоколадная мастерская.
К началу XX века это было огромное предприятие (1900 работников), где производилось около 4000 тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год.
В 1899 году товариществу было пожаловано почётное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества».

После революции фабрика Абрикосова была национализирована и переименована в «Кондитерский концерн Бабаевский». Предприятие ведёт свою историю с 1804 года, когда была создана первая семейная мастерская кондитеров Абрикосовых, и работает до сих пор.